PRODUÇÃO DE NANOARGILA - Medeiros, Vivyane Alencar Marques Araújo do Nascimento; Rodriguez, Anselmo Fortunato Ruiz (ARACÊ, 2025)
Desde os tempos primordiais, a humanidade utiliza a argila como matéria-prima essencial nos setores comercial e industrial. Nanocompósitos como a nanoargila apresentam ganho significativo em propriedades mecânicas, sendo utilizados pela indústria em diversas aplicações. Neste artigo, a argila bruta foi coletada, a suspensão coloidal foi realizada e a nanoargila foi obtida, com o objetivo de produzir um nanocompósito a partir da argila bruta coletada do solo, apresentando suas características, composições químicas e análise de sua estrutura. A metodologia utilizada na produção da nanoargila foi por meio de suspensão coloidal e análise física da argila bruta. A nanoargila produzida foi acompanhada por análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV e MEV), Espectroscopia de Dispersão de Energia de Raios-X (EDS) e Difração de Raios-X (DRX). Com base nos resultados obtidos, foi possível obter resultados satisfatórios com a produção da nanoargila neste estudo, sendo de fácil preparo e baixo custo, sendo possível preparar um nanocompósito para diversas aplicações.