GESTÃO DO CUIDADO CONFORME NARRATIVAS DE EQUIPES DE SAÚDE DA FAMÍLIA: CONTROLE DISCIPLINAR - Campagnoli, Michele; Resende, Raquel Cristina Prando; Silva, Eliete Maria (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se analisar a gestão do cuidado praticada pelas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF). Estudo qualitativo realizado com quatro equipes de ESF. Utilizou-se o referencial teórico da Análise Institucional, no período de novembro de 2022 a agosto de 2023. Foi realizada a construção coletiva das narrativas das equipes referente à gestão do cuidado. A Atenção Primária em Saúde, considerada a ordenadora do cuidado, permanece no cuidado do corpo, disciplinando e capturando. As trabalhadoras de saúde utilizam o poder disciplinar para a prestação do cuidado, tornando a gestão do cuidado frágil. Apresentam implicação quanto às suas práticas e vivenciam o instituído e o instituinte no dia a dia. Verifica-se a necessidade de ampliar a gestão do cuidado, incluindo aspectos além do biológico, construindo o cuidado com a usuária e envolvendo diversos saberes que podem potencializar esta colaboração na existência.