O PARADOXO DOS CURSOS DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, ENGENHARIA E MATEMATICA (STEM): UMA ABORDAGEM COM BASE NA TEORIA DA ESCOLHA RACIONAL - Silva, Jardel J. O.; Gonçalves, Israel Lira; Fortunato, Raffaely Maria; Romeiro, Maria do Carmo; dos Santos, Valdeci Monteiro (ARACÊ, 2025)
A queda no interesse por cursos profissionais das áreas de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática conhecidos pela sigla em inglês STEM e as altas taxas de evasão são fenômenos mundiais, apesar da velocidade de crescimento e lançamento de várias tecnologias que demandam exatamente desses profissionais, o que acompanhamos é uma baixa procura dos cursos dessas áreas e menor ainda a conclusão dos alunos que entram para essas graduações, caracterizando uma alta taxa de evasão. No Brasil tornam-se ainda mais preocupantes porque o país depende desse capital humano para alavancar a reindustrialização, a transição energética e a transformação digital. Esse artigo propõe fazer uma correlação dos motivos que levam os jovens a não optarem por cursos STEM ou de desistirem sem que antes concluam utilizando como base teórica a Teoria da Escolha Racional – TER. Para isso, foram utilizados dados do último senso do ensino superior e dados de outros artigos relacionados ao tema publicados nos últimos 5 anos que utilizam basicamente dados de instituições de ensino superior do Brasil. Os resultados indicam que a decisão de evasão pode ser compreendida como um cálculo racional, influenciado por fatores vocacionais, acadêmicos, socioeconômicos e informacionais e que as iniciativas para minimizar este problema, em particular nos cursos de STEM, passam por mais acesso a informação por parte dos alunos, políticas públicas mais assertivas e ações mais proativas das IES no sentido de se adequarem as novas exigências do mercado e a realidade dos seus alunos.