DESENVOLVIMENTO REGIONAL E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: O PAPEL DA SUPERDOTAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE TERRITÓRIOS EQUITATIVOS - Pires, Lucélia Rodrigues Muniz; de Jesus, Edna Maria; Alves, Maria de Lourdes (ARACÊ, 2025)
Este artigo explora a interconexão entre desenvolvimento regional, educação e, especificamente, educação especial e superdotação, defendendo que a inclusão e a valorização do potencial humano são cruciais para a construção de territórios equitativos e inovadores. A análise perpassa a evolução histórica do desenvolvimento regional, o papel estratégico da educação como vetor de transformação social e a importância da educação inclusiva para o fortalecimento do capital humano. Discute-se que, apesar dos avanços legislativos no Brasil, a efetivação das políticas de educação especial e superdotação enfrenta desafios significativos, como desigualdades regionais, carência de infraestrutura e formação profissional inadequada. O estudo ressalta que a identificação e o estímulo a indivíduos com altas habilidades são essenciais para a inovação e o dinamismo econômico. Conclui-se que o investimento em uma educação de qualidade e inclusiva para todos é indispensável para um desenvolvimento regional justo e sustentável, exigindo articulação entre governo, instituições de ensino, setor produtivo e sociedade civil.