CONTRIBUIÇÕES DA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO APLICADA PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - dos Santos , Elisângela Fátima; Rodrigues, Maria Ester (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão de literatura de estudos que se propuseram a capacitar professores na perspectiva analítico-comportamental para inclusão escolar de alunos com TEA a fim de verificar as contribuições da ABA para formação de professores de alunos com TEA. Foram coletados dados em artigos publicados em periódicos nos últimos 10 anos (2014-2024). As fontes consultadas consistiram em: Google Acadêmico, Scielo, Scopus, Medline, PePsic, Apa PsycNet, Web of Science e ERIC. Os trabalhos selecionados foram analisados de acordo com as seguintes categorias: 1. Objetivo dos estudos; 2. Metodologia da proposta formativa; 3. Principais conteúdos abordados na formação; 4. Avaliação da aprendizagem obtida na formação; 5. Avaliação das percepções dos participantes sobre sua aprendizagem; 6. Comparação dos resultados da avaliação de percepção dos participantes sobre sua aprendizagem e os resultados da aprendizagem propriamente dita; 7. Conclusões dos estudos em consonância com os objetivos. Os resultados indicam que as formações analisadas aumentaram significativamente o conhecimento dos participantes sobre o TEA e sobre práticas pedagógicas baseadas em evidências. Conclui-se que o ensino baseado em evidências promove ganhos no conhecimento teórico e no repertório de práticas pedagógicas dos participantes.