UMA ANÁLISE DISCURSIVA SOBRE AS COTAS DE GÊNERO E A POSIÇÃO SUJEITO MULHER NO PARLAMENTO - Silva, José Renato de Oliveira; Di Renzo, Ana Maria (ARACÊ, 2025)
Este trabalho objetiva refletir discursivamente sobre a instituição legal da cota de gênero, visando compreender o lugar que as mulheres ocupam na política eleitoral brasileira, bem como, expor e questionar ações de contenção e silenciamento da participação efetiva dessas mulheres em cargos eletivos. Em termos teórico-metodológicos, este artigo se inscreve na Análise do Discurso de Linha Francesa, e tece diálogos com o direito e a política, sendo delineado pela pesquisa de base exploratória e abordagem qualitativo-interpretativista. As discussões apontaram que a existência da cota de gênero, que exige que 30% das candidaturas nos pleitos para os cargos eletivos proporcionais seja ocupado por mulheres, não surte o resultado que deveria, pois a generalidade dos partidos cumpre a cota apenas para não serem penalizados pela Justiça Eleitoral.