TECNOLOGIAS PARA O CUIDADO DO COTO UMBILICAL, MATERIAIS E BENEFÍCIOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Arbach, Glauciléia de Souza; Balbino, Carlos Marcelo; Bento, Milena de Sousa do Nascimento (ARACÊ, 2025)
Teve-se por objetivo identificar tecnologias utilizadas por profissionais de saúde nas atividades do cuidado ao coto umbilical do recém-nascido e listar as demandas de cuidados oferecidas pelas tecnologias. Consiste em uma revisão integrativa da literatura. Para esta revisão seguiu-se as seguintes etapas: elaboração da pergunta norteadora; busca ou amostragem na literatura; coleta de dados; análise crítica dos estudos incluídos; discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Para coleta dos dados foram foram empregados os seguintes termos cadastrados no Portal de Descritores das Ciências da Saúde (DeCS): “Coto Umbilical” e “Cuidados de enfermagem”. Para ampliar a busca, foi utilizado o operador booleano “AND” ou “OR” para os descritores e seus qualificadores. Os critérios de inclusão deste estudo foram: artigos publicados que abordaram a temática; divulgados em português, inglês e espanhol; publicados entre os períodos de 2015 a 2025. O treinamento é uma tecnologia leve dura que mostrou-se a mais utilizada e descrita nesta revisão, pois sua utilização faz-se importante devido a ser uma ferramenta de ensino para profissionais na realização da ligadura, corte e a limpeza do cordão umbilical, trazendo através deles maior segurança e dinamismo na técnica correta do procedimento. Concluiu-se que o processo de ensino, planejamento e manejo dos cuidados com o coto umbilical são incumbências do enfermeiro que através de suas habilidades profissionais podem orientar de forma segura, adequada e de forma sistematizada o cuidado, fornecendo segurança e confiabilidade ao ato executado.