ESTUDO TRANSIENTE PELO MÉTODO DE ELEMENTOS FINITOS DO COMPORTAMENTO MECÂNICO DO STENT DE NITINOL CONVENCIONAL COM A AORTA - Torres, Aristides Rivera; del Pino, Gilberto Garcia; Costa, Cleinaldo de Almeida; Pitta, Guilherme Benjamin Brandão; Dantas, Marcos; da Costa, Ítalo Carvalo (ARACÊ, 2025)
Aneurismas da aorta torácica constituem uma condição de alta gravidade, cujas consequências podem colocar em risco a vida do paciente. Apesar dos métodos de diagnóstico e dos controles intra e pós-operatórios, os aneurismas representam um desafio para os profissionais envolvidos, principalmente para os cirurgiões. O método de elementos finitos é um método numérico que vem sendo utilizado como abordagem inovadora para uma avaliação segura do stent quando implantado e acomodado na artéria aorta. No presente trabalho, realizou-se um estudo com o software ANSYS Workbench 2022 R2 sobre o comportamento mecânico do stent, mediante o método de simulação da resposta dinâmica a cargas que variam no tempo, utilizando a ferramenta de Análise Estrutural Transiente para realizar os cálculos dos deslocamentos, tensões e deformações ao longo do tempo.