O PAPEL DA GESTÃO PARA A PARTICIPAÇÃO DAS CRIANÇAS NA CONSTRUÇÃO DO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Oliveira, Ana Paula Sandes Araujo; de Lima, Elielma Andrade; Lima, Giseliane Medeiros; dos Anjos, Maria Anabel Lima; Souza, Miriam Almeida; dos Santos, Taise (ARACÊ, 2025)
Este artigo objetiva analisar o papel da gestão escolar na promoção da participação ativa das crianças na elaboração do PPP, compreendendo-as como sujeitos de direitos, competentes e protagonistas de suas trajetórias educativas. A investigação adota uma abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, ancorando-se em marcos normativos e teóricos da área, e busca responder à seguinte problemática: qual o papel da gestão na promoção da escuta e da participação das crianças na construção do Projeto Político Pedagógico da Educação Infantil?. A pesquisa foi organizada em três momentos: 1- Projeto Político Pedagógico: fundamentos conceituais; 2- O papel da gestão na promoção da participação das crianças; e 3- Mecanismos de participação infantil: o que dizem os documentos legais?. Os achados revelam uma lacuna significativa na produção acadêmica sobre o tema, especialmente no que se refere à articulação entre gestão democrática, escuta sensível e participação infantil no planejamento institucional. Evidencia-se, portanto, a urgência de ressignificar o PPP como um processo contínuo, dialógico em que as crianças sejam efetivamente consideradas em suas múltiplas linguagens e formas de ser e estar no mundo. Conclui-se que a atuação da gestão é estratégica na mediação entre os marcos legais, as intencionalidades pedagógicas e as vozes infantis, reafirmando o compromisso ético-político com uma Educação Infantil pautada na escuta atenta quanto ao específico das infâncias, contemplando as crianças em suas inteirezas.