SEXUALIDADES NÃO CONVENCIONAIS; DESPATOLOGIZANDO O BDSM, A PATOLOGIA DO PECADO - Campos, Floyd Siqueira (ARACÊ, 2025)
O BDSM, frequentemente estigmatizado na sociedade contemporânea, é uma expressão complexa da sexualidade humana, cuja patologização tem sido contestada. Este estudo investiga os benefícios psicológicos dessa prática, destacando aumento da comunicação, construção de confiança e satisfação sexual. A análise histórica revela estigmas enraizados, refletindo uma visão moralista da sexualidade. Abordagens teóricas de Freud, Lacan, Foucault e Deleuze e Guattari ajudam a despatologizar o BDSM, reconhecendo-o como uma forma legítima de expressão sexual. A pesquisa qualitativa e descritiva baseada em fontes bibliográficas recentes destaca o papel da comunicação, consentimento e respeito mútuo no BDSM. A prática é entendida como uma jornada de desenvolvimento pessoal e crescimento dentro da comunidade, desafiando normas sociais. A desmistificação dos estigmas associados ao BDSM é crucial para promover uma visão mais inclusiva e respeitosa da diversidade sexual. A psicanálise oferece insights sobre as dinâmicas emocionais e psicológicas subjacentes ao BDSM, enfatizando a importância do ambiente seguro e consensual. A despatologização do BDSM contribui para uma sociedade mais inclusiva e tolerante, desafiando estruturas de poder que regulam a sexualidade. A educação contínua é crucial para profissionais de saúde mental oferecerem suporte seguro e informado aos praticantes de BDSM, reconhecendo sua legitimidade e respeitando sua autonomia.