UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ESTUDO CONCEITUAL DE FRAÇÕES COM USO DE MATERIAIS MANIPULÁVEIS - de Morais , Vanessa da Silva Chaves; Nunes , Janilse Fernandes; Linck , Jean Oliver; Yokoyama , Adriana; Migotto , Dionéia; Paul , Mirian Laisa (ARACÊ, 2025)
Nesta pesquisa qualitativa, investigou-se o uso de materiais manipuláveis como ferramenta para a introdução do conceito de fração. As atividades foram desenvolvidas com 91 alunos do Ensino Fundamental de uma Escola da rede federal no município de Santa Maria, RS. A partir das atividades desenvolvidas, pretendeu-se analisar se os materiais manipuláveis contribuíram para o aprendizado dos alunos despertando habilidades de formar conceitos matemáticos sobre os racionais, compreender a representação geométrica e relacionar a situações vinculadas ao dia a dia. Os resultados obtidos foram analisados a partir das observações seguindo as etapas da Engenharia didática. Na atividade aqui descrita, notou-se que a maior parte dos alunos teve um aproveitamento significativo nas avaliações realizadas e nas atividades posteriores e, em especial, apreciaram a realização das atividades, a manipulação dos materiais e a possibilidade de interação com os colegas.