A POLÍTICA CULTURAL NIETZSCHIANA E A EUROPA DO FUTURO: ESTUDOS DE PARA ALÉM DE BEM E MAL - Lacerda, Oclécio das Chagas (ARACÊ, 2025)
Em Para além de bem e mal, Nietzsche assume como tarefa preparar o caminho para o advento de um tipo mais elevado de cultura para Europa. O que exige um trabalho genealógico capaz de levar às origens desta nova cultura, cujo acesso é muito raro, por ser um tipo oposto à fraqueza cultural generalizada em todo o continente europeu. A identificação de tais origens requer um olhar diferenciado sobre a Europa moderna, que leve em consideração a psicologia e a fisiologia. A partir desta nova postura investigativa é possível executar o trabalho de cultivo de certos elementos culturais raros, quase extintos e de difícil proliferação que ainda possuem uma vida subterrânea, mesmo nas regiões onde mais se prolifera a cultura predominante na Europa. Nietzsche se refere, em especial, à França, berço da cultura fraca e degenerada, mas predominante, pois tem como valores fundamentais a compaixão cristã e a igualdade democrática.