ISOLAMENTO DE BACTÉRIAS COM POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE AMILASE E PROTEASE A PARTIR DE AMOSTRA DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL E DE SOLO - de Souza, Ryan Fernandes Vieira; Negrett, Larissa Marques; Plenz, Kauanny Wictoria; Pereira, Rodrigo Matheus; Bonfá, Maricy Raquel Lindenbah (ARACÊ, 2025)
Os resíduos agroindustriais e de solo são potenciais matérias-primas para os processos biotecnológicos, e tendem a reduzir os custos destes processos. Além disso, microrganismos podem ser encontrados nestes resíduos, e a depender de sua composição, é possível bioprospectar bactérias produtoras de enzimas com de interesse biotecnológico. O solo também é um ambiente rico em biodiversidade microbiana, sendo que muitos microrganismos nem sequer foram estudados. Uma das enzimas mais utilizadas e produtos são as proteases, geralmente presentes em sabões e detergentes, na indústria alimentícia, farmacêutica e têxtil. As amilases são também aplicadas na indústria de alimentos. Dessa forma, o presente estudo bioprospectou bactérias com potencial produtor das enzimas citadas em dois diferentes tipos de amostras: resíduo de borra oleosa da produção de soja, cedido pela cooperativa COAMO, unidade de Dourados-MS, e solo coletado no Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema. Para isso, foram preparados dois meios de cultivo diferentes, cada um suplementado com substratos específicos para induzir a produção das enzimas protease e amilase. Após a obtenção de colônias puras, foi realizada uma avaliação qualitativa da produção das enzimas. O método utilizado foi o cup plate, determinando o Índice Enzimático (IE) pela relação entre o diâmetro do halo de degradação do meio de cultivo e o diâmetro da colônia. Isolados com IE superiores a 2,0 mm foram considerados bons produtores enzimáticos. Por fim, foi realizada a classificação morfotintorial pelo método de coloração de Gram das colônias avaliadas como boas produtoras enzimáticas. Como resultado, a partir da amostra de Agro-industrial waste, foi isolada uma bactéria com potencial de produção de protease e duas bactérias com potencial de produção de amilase. Já a partir da Soil sample, foi isolada uma bactéria com potencial de produção de amilase e cinco com potencial de produção de protease. Todas as cepas isoladas no presente estudo foram classificadas como bastonetes Gram-positivos e positivas para produção de catalase.