LETRAMENTO IMAGÉTICO NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DO CAMPO - dos Santos, Valdineia Santana Araújo; Trinchão, Gláucia Maria Costa (ARACÊ, 2025)
O texto aborda parte da pesquisa acadêmica de uma universidade pública da Bahia, discutindo os sentidos das imagens do livro didático e sua proposta de formação de letrados visuais no contexto do campo. O objetivo é compreender os sentidos trazidos nas imagens do livro utilizado na escola do campo de Santo Estevão, avaliando o efetivo letramento imagético representativo do campo. Analisaremos o livro “Se Liga na Língua”, ed. moderna, 1º edição, 2020/2023. A metodologia é a abordagem qualitativa da análise do discurso. A relevância é refletir o uso do livro didático. O estudo do livro pressupõe pensar um currículo pluricultural nas escolas do campo elucidando os sentidos dos textos imagéticos presentes em processos formativos contribuindo para uma sociedade inclusiva e justa.