OCORRÊNCIA DE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS ENTRE HOMENS EM SITUAÇÃO DE PRIVAÇÃO DE LIBERDADE - Ziwert, Helen Eduarda; de Borba , Kátia Pereira; Araújo, Marília Daniella Machado; Zanoti , Daniela Viganó; Pereira, Evani Marques; Lira, Elisabeth Nascimento; da Silva , Carla Eduarda Borecki; de Freitas , Henrique Braga (ARACÊ, 2025)
Introdução: A institucionalização carcerária constitui fator determinante para a exposição do homem a situações que vulnerabilizam em prejuízo a sua saúde sexual. objetivos: verificar a ocorrência de infecções sexualmente transmissíveis entre homens privados de liberdade. Método: Estudo documental, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado junto à penitenciária industrial de guarapuava. foram documentos de análise as fichas de aconselhamento pré e pós testes preenchidas com dados dos homens privados de liberdade submetidos à testagem rápida para hiv, sífilis e hepatites virais b e c. os dados foram analisados por meio de estatística descritiva simples, com cálculo de frequência absoluta e relativa. Resultados: Identificou-se uma população de homens predominantemente de cor preta/parda (69,29%), cis gênero (100%), heterossexuais (98,42%), solteiros (56,77%), na faixa etária 25 a 31 anos (36,22%), com escolaridade de quatro a sete anos de estudo (42,69%); que admitiram fazer sexo somente com mulheres (78,03%), não ter parceria sexual (52,6%), ter mais de quatro parceiros sexuais nos últimos 12 meses (2,36%), e não usar preservativo nas relações sexuais (22,83%); com histórico de diagnóstico de ist nos últimos 12 meses (3,94%), sendo a sífilis (80%) a ist mais prevalente; ter exposição sexual e sanguínea às ist diagnosticadas no tr mediante sexo desprotegido (5,51%) e tatuagem (27,55%); ser diagnosticado para hiv ( 0,78%) e sífilis (7,87%)%); ter histórico de uso de álcool e drogas nos últimos 12 meses (51,97%).no que concerne a ocorrência de ist, verificou-se um diagnóstico para hiv ( 0,78%), dez para sífilis (7,87%), e um para hepatite c (0,78%). Conclusão: homens privados de liberdade estão susceptíveis a aquisição de ist/hiv/aids, isto porque os presídios favorecem a exposição de comportamentos de risco sexual e sanguíneo que possibilitam a ocorrência de infecções sexualmente transmissíveis.