ASPECTOS DA CONTRACEPÇÃO E DESFECHO OBSTÉTRICO EM COMUNIDADE RIBEIRINHA DO RIO AMAZONAS - de Carvalho, Carla Muniz Pinto; Sampaio Neto, Luiz Ferraz; Cesar, Carolina Carvalho; Cesar, João Pedro Carvalho (ARACÊ, 2025)
Este estudo transversal, descritivo e quantitativo teve como objetivo conhecer os aspectos da saúde sexual e reprodutiva, além das características socioeconômicas e obstétricas de mulheres ribeirinhas da Comunidade Indígena dos Mura, na região de Autazes, Amazonas. Foram analisados dados de 105 mulheres atendidas por uma equipe multidisciplinar durante missão voluntária. Os resultados revelaram que 60% das mulheres tinham menos de 30 anos, 90% possuíam apenas o ensino fundamental ou médio, e 61% dedicavam-se exclusivamente às atividades domésticas. Cerca de 19% não utilizavam nenhum método contraceptivo, e a maioria fazia uso de métodos hormonais injetáveis. A maioria das gestações foi planejada (58,1%) e 82,1% das mulheres tiveram a primeira gestação antes dos 20 anos. Observou-se alta adesão ao pré-natal (95,6%), com predominância de partos vaginais hospitalares (44,2%) e domiciliares (33,7%). Complicações obstétricas foram pouco relatadas. Os dados reforçam a necessidade de estratégias de saúde pública adaptadas ao contexto ribeirinho, com ênfase no acesso a métodos contraceptivos e educação em saúde.