PRECONCEITO DE GÊNERO NA LINGUÍSTICA CRÍTICA: DISCRIMINAÇÃO ALGORÍTMICA CONTRA PESSOAS TRANSGÊNERAS EM SISTEMAS DE POLÍTICAS PÚBLICAS - de Toni Junior, Claudio Noel (ARACÊ, 2025)
O artigo investiga o preconceito de gênero na linguística crítica, focando como os algoritmos de inteligência artificial (IA) reproduzem e ampliam estereótipos contra pessoas transgêneras em áreas prioritárias como saúde, educação e emprego. Ao analisar, interdisciplinarmente, as relações entre linguagem, poder e tecnologia, o principal objetivo do estudo é identificar os mecanismos que levam à discriminação algorítmica e discutir abordagens críticas para mitigar tais vieses. A metodologia enfatiza métodos de debiasing, sendo uma técnica para corrigir preconceitos em modelos informacionais que usam a IA.