TRATAMENTO COM ANTIVENENO PARA PICADA DE COBRA, SITUAÇÃO ATUAL E DESAFIOS DO NO BRASIL E EM OUTROS PAÍSES COM ALTA INCIDÊNCIA - de Amorim, Ana Paula da Conceição Fernandes; dos Santos, Moana Ferreira; Schneider, Maria Cristina; Nouér, Simone Aranha; Igreja, Ricardo Pereira (ARACÊ, 2025)
Acidentes ofídicos afetam cerca de três milhões de pessoas por ano em todo o mundo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) os considera uma doença tropical negligenciada que afeta países tropicais e subtropicais e populações pobres e rurais. A estratégia da OMS para reduzir a morbidade e a mortalidade inclui garantir tratamento antiveneno seguro e eficaz para as vítimas e acelerar a produção do antiveneno por meio de políticas públicas e acordos internacionais. Os países da Ásia e da África registraram o maior número de casos e mortes. O Brasil produz seu antiveneno há anos e o distribui gratuitamente no sistema público de saúde; no entanto, a produção é uma preocupação atual. Este estudo tem como objetivo destacar os desafios no acesso ao tratamento adequado para acidentes ofídicos no Brasil e em outros países de alta incidência na Ásia e na África. Realizamos uma revisão da literatura e de sites oficiais relacionados ao problema. A revisão sugere que a maioria dos países nessas áreas não tem acesso fácil ao antiveneno, ou ele não é eficaz; vários países têm o antiveneno como parte de seu sistema público de saúde, como Índia, Tailândia e Brasil; no entanto, os desafios persistem. Há uma necessidade urgente de financiamento global para pesquisa e produção de antídotos contra picadas de cobra.