FORMAÇÃO DE PROFESSORES: DESGASTE EMOCIONAL E AUSÊNCIA DE POLÍTICAS DE CUIDADO COM OS DOCENTES - Machado, Leila Cardoso; Osório, Neila Barbosa; Silva Neto, Luiz Sinésio; de Jesus, Djanires Lageano Neto; de Santana, Wesquisley Vidal; Sera, Eduardo Aoki Ribeiro; Lima, Claudiany Silva Leite; Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro; de Alvarenga, Fabiano Vieira; da Silva, Roseany Calazans Lameira; Santos, Valter Henrique da Silva; de Lira, Valmir Fernandes; et al. (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa criticamente o processo de formação docente no Brasil, com ênfase nas condições de adoecimento emocional e na ausência de políticas institucionais de cuidado aos professores em formação. A investigação parte do pressuposto de que o sofrimento psíquico vivenciado pelos licenciandos não é fenômeno isolado, mas resultado de estruturas acadêmicas que silenciam a dor e normalizam a precariedade. A partir de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, conforme os pressupostos de Lakatos e Marconi (2017), o estudo evidencia como a universidade, ao negligenciar o cuidado como dimensão formativa, contribui para processos de exclusão simbólica, afetando a permanência, o bem-estar e a constituição da identidade profissional docente. O texto propõe a centralidade do cuidado como princípio ético-pedagógico capaz de reconfigurar a formação inicial, reconhecendo o sofrimento como expressão legítima da experiência formativa e exigindo respostas institucionais concretas. O estudo destaca ainda que políticas efetivas de acolhimento, escuta e suporte psicossocial não são meros complementos, mas condições estruturais para garantir o direito à formação plena e humanizada dos futuros professores.