CAPOEIRA ADAPTADA PARA PESSOAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: PRÁTICAS E PERCEPÇÕES EDUCACIONAIS - de Cristo Júnior, Carlos Henrique Nascimento; Braz, Ruth Maria Mariani; de Oliveira Gomes, Luiz Eduardo; Reis, Andréa Lucena (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste estudo foi observar a influência da prática da capoeira na vida de pessoas com Transtorno do Espectro Autista na interação social, coordenação motora e autonomia. Trata-se de um relato de experiência, a partir de um projeto de extensão. A pesquisa teve a participação de dois profissionais: um de Educação Física e uma Mediadora Pedagógica que acompanharam 11 alunos com idades entre 12 e 30 anos, em atividades pedagógicas com a capoeira, desenvolvidas durante doze meses, uma vez por semana com duração de 50 minutos cada sessão. Essas atividades aconteceram no Núcleo de Atendimento Educacional Especializado de Cambuci, localizado no Município de Cambuci/ RJ. Entrevistas foram realizadas com esses profissionais, a fim de captar informações sobre o impacto da capoeira no comportamento dos alunos participantes. A análise e transcrição desses dados foi realizada com base no protocolo de categorização de Bardin. Os resultados evidenciaram percepções amplamente positivas, apontando para os principais benefícios observados: melhoria na interação social, desenvolvimento da coordenação motora, fortalecimento da afetividade com a capoeira e maior motivação. Concluiu-se que a prática da capoeira apresentou respostas relevantes nos componentes de saúde e nas relações sociais dessa população, recomendando-se a realização de novos estudos com amostras ampliadas e protocolos mais específicos.