DIABETES MELLITUS GESTACIONAL: UMA ABORDAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - de Sousa, Márcio Jóse Trindade; Mota, Pollyana Canuto; Lima, Rayane de Silva; de Sousa, Stefanny Macedo; Costa, Maria Clara da Cunha Mendes; Coêlho, Mayara Ladeira (ARACÊ, 2025)
Introdução: O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma doença metabólica, caracterizada por hiperglicemia resultante de defeito na produção e/ou na ação de insulina e é considerado atualmente como um problema de saúde pública, por ser uma doença que apresenta disfunção metabólica bastante comum no período gestacional. Objetivo Geral: Realizar uma ação em educação em saúde sobre diabetes mellitus gestacional. Objetivos Específicos: Orientar sobre hábitos preventivos para o diabetes mellitus gestacional, incluindo prática alimentares saudáveis e realização de atividade física; Conscientizar sobre a importância da APS, no contexto da saúde materno-infantil; Compreender as necessidades e experiências das gestantes que realizam consultas e acompanhamentos médicos na atenção básica; distribuir infográfico com vocabulário de fácil compreensão para gestantes atendidas na UBS, contendo informações relevantes sobre o conceito de medidas preventivas para evitar o desenvolvimento da patologia na gestação. Metodologia: Durante a realização do projeto de extensão foram realizadas atividades com palestra e roda de conversa, aonde as gestantes foram informadas sobre o DMG e seus potenciais riscos para o feto e a gestante, concomitantemente foram explanados oshábitos saudáveis que devem ser mantidos durante a gestação, alem da realizaçãode exercícios como percevencao do DMG. Resultados e discussaõ: Após a realização da palestra e roda de conversa sobre o conhecimento sobre diabetes mellitus gestacional e seus possíveis riscos para o binômio mãe-bebê durante a gestação, foi possivel perceber as duvidas que as mães possuiam e levantar varios esclarecimentos, além de evidenciar a importância da informação na gestação evitando assim os possíveis malefícios e evitando o aumento de número de gestações de risco em pacientes atendidas na atenção primária. Conclusão: A palestra e a roda de conversa sobre diabetes mellitus gestacional, acompanhadas por uma demonstração prática de exercícios físicos, destacaram a importância da educação e da atividade física na gestão dessa condição. A interação proporcionou esclarecimentos essenciais e promoveu a conscientização sobre cuidados preventivos e terapêuticos, contribuindo significativamente para a saúde materna e fetal.