CONSCIENTIZAÇÃO DO MAL DE PARKINSON – PROJETO DE EXTENSÃO - Gois, Herbety Vinicius Lobo; Parente Neto, Lívio William Sales; Marques, Maria de Fátima Paiva Marreiros; Costa, Maria Clara da Cunha Mendes; Vieira Júnior, José Noronha; Silva, Marcello de Alencar; Melo, Suely Moura; Costa, Jandson Vieira; Cantinho, Klégea Maria Câncio Ramos (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A doença de Parkinson, também conhecida como paralisia agitante, é uma condição neurodegenerativa que resulta da destruição da substância negra, responsável pela secreção de dopamina. Ela é a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente em idosos, afetando 1 a3% dessa população, com uma prevalência global de cerca de 1%. No Brasil, estima-se que 200 mil pessoas têm a doença, com incidência crescente com a idade. Considerada uma desordem multissistêmica, o mal de Parkinson inicialmente apresenta sintomas motores, que evoluem para disfunções autonômicas, cognitivas e neuropsiquiátricas. A demência é comum em estágios avançados, e cerca de 40% dos pacientes sofrem de depressão. OBJETIVO: Promover ação educativa sobre o Mal de Parkinson, seus riscos, sintomas, prevenção, diagnóstico e cuidados a ser adotados para melhoria da qualidade de vida de pacientes com estas condições de adoecimento. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência com foco em idosos assistidos pela Hope House Sênior, tendo como ponto de partidoo mal de Parkinson. A ação teve duração de 1 hora e 30 minutos, foi mediada com apoio de recursos diversos, a saber: exposição direta, atividades cognitivas (caça-palavras, jogo da velha) seguido de meditação e ao final feedback e coffee break. RESULTADOS: Participaram da ação 24 idosos na faixa etária entre 60 e 80 anos, sendo a maioria do sexo fenimino. Houve bastante engajemento da parte dos idosos, onde foi destacada uma série de cuidados acerca da condição, os devidos hábitos a serem seguidos pelos idosos. Um tempo reservado para a meditação foi implementado e, ao fim, um momento descontraído e de lanche. Na totalidade da extensão, os participantes relataram que ficaram felizes acolhidos, ou seja, um feedback positivo. CONCLUSÃO: A atividade realizada atendeu aos objetivos propostos para a intervenção, uma vez que houve adesão do publico-alvo por meio das atividades realizadas com este. Os participantes mostraram-se bastante focados em aprender e perceber os riscos, sintomas, prevenção e diagnóstico, também foi reforçada a importância dos cuidados adequados. Os estudantes, também, aprimoraram suas habilidades de comunicação e educação em saúde, em geral, o respectivo projeto gerou impacto positivo, aumentando a compreensão sobre o Mal de Parkinson.