EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE CONSCIENTIZAÇÃO PARA A PROBLEMÁTICA DOS RESÍDUOS SÓLIDOS NA RESEX MARINHA MESTRE LUCINDO - Soares, Eduardo Ayron Gomes; Silva, Maria Eduarda de Almeida; dos Santos, Aurea Milene Teixeira Barbosa; Coutinho, Elaine Cristina da Silva; Monteiro, Lorrane Louise da Penha; Monteiro, Tamiles Amorim; do Couto, Sandra Helena da Silva Coutinho; Mota, Jessica de Lucena (ARACÊ, 2025)
A geração desenfreada de resíduos sólidos e o decorrente descarte nas encostas têm sido uma grande problemática em Reservas Extrativistas (RESEX) marinhas. Populações locais, vinculadas culturalmente e afetivamente ao local, que se sustentam com atividades extrativistas, podem se tornar grandes aliadas em atividades de preservação do equilíbrio florestal, pois se mantêm de bens produzidos pelo próprio ecossistema. A educação ambiental contribui para a conservação dessas áreas ao incentivar a população a conservá-las. Neste contexto, este trabalho buscou analisar a percepção ambiental dos moradores do distrito de Vista Alegre no Município de Marapanim - PA com relação ao mangue, tendo como instrumento de coleta de dados a elaboração de questionários semi estruturados, além da realização de ações de educação ambiental, como reuniões e mutirão de limpeza, oriundos de uma parceria entre poder público e sociedade, onde foi possível identificar, por meio de pequenas entrevistas realizadas posteriormente as ações, que a comunidade entende seu papel na conservação do meio ambiente, e o poder público entende a necessidade da realização de mais ações voltadas para as boas práticas ambientais em conjunto com moradores de comunidades locais. Além disso, a realização do mutirão de limpeza trouxe uma visão mais ampla quanto a necessidade da cooperação entre governanças para a mudança da realidade local.