PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS DE MANEJO DO SOLO NO SÉCULO XXI: REVISÃO SISTEMÁTICA DE EVIDÊNCIAS SOBRE QUALIDADE DO SOLO (2000–2023) - Varela, Caroline Gasparin Bock; Távora, Raul; Franco, Gilza Maria de Souza; de Moura, Alexandre Carvalho; Soares, Izabel Aparecida (ARACÊ, 2025)
A crescente degradação dos solos agrícolas, impulsionada pelo modelo convencional de produção intensificado a partir da Revolução Verde, tem motivado a busca por alternativas sustentáveis de manejo. Este estudo teve como objetivo identificar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica publicada entre 2000 e 2023, as principais práticas de manejo sustentável do solo e seus efeitos sobre a qualidade físico-química e biológica do solo. Foram selecionados 24 artigos nas bases PubMed, Web of Science, Scopus e SciELO. As práticas mais recorrentes foram rotação de culturas, plantio direto e cobertura do solo com resíduos vegetais. Os resultados apontam que essas práticas promovem melhorias significativas na fertilidade do solo, na atividade microbiana, na conservação hídrica e na redução da erosão, além de favorecerem a produtividade e a sustentabilidade econômica da produção agrícola. Com base nos estudos avaliados podemos considerar que a adoção dessas práticas representa uma estratégia viável para mitigar os impactos da agricultura convencional e fortalecer a resiliência dos agroecossistemas.