A UTILIZAÇÃO DA LITERATURA DE MONTEIRO LOBATO COMO ESTRATÉGIA PARA INSERIR A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NOS ANOS INICIAIS - Novaes, Leonardo Avila; Coronel, Daniel Arruda; Cohen, Rammon David Estumano (ARACÊ, 2025)
Este trabalho objetivou: a) analisar nas obras de Monteiro Lobato, bem como o seu potencial didático e possíveis estratégias de ensino sobre Educação Ambiental que podem ser utilizadas em aulas de ciências nos Anos Iniciais; b) identificar nas obras conteúdos sobre o meio ambiente e c) contribuir para a ampliação e divulgação do conhecimento científico sobre Educação Ambiental entre alunos dos Anos Iniciais. A análise metodológica classifica-se como qualitativa e bibliográfica e deu-se a partir da categorização das obras Urupês, A Reforma da Natureza, Caçadas de Pedrinho e O Poço do Visconde, de Monteiro Lobato, seguindo a análise de conteúdo de Bardin (2011). Para tanto, essas obras foram selecionadas, analisadas e agrupadas em duas categorias, a posteriori: “Estratégias e Potencialidades Didáticas Presentes nas Obras”; e “Conteúdos e Conceitos sobre Meio Ambiente presentes nas obras”. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram que as obras de Monteiro Lobato apresentam estratégias com potencial didático sobre o meio ambiente, com diferentes tipos de abordagens, sendo estas: abordagem dialógica, abordagem crítica, abordagem dialógica conceitual, e abordagem experimental, que podem ser utilizadas para inserir a temática Educação Ambiental nos primeiros anos escolares corroborando com a viabilidade desta temática na infância. As obras também podem ser utilizadas em aulas de ciências para trabalhar conteúdos relacionados às questões ambientais, como hábitat, nicho ecológico, cadeia alimentar, dentre outros temas.