IMAGENS DE PESQUISAS EM EDUCAÇÃO: QUE EXPERIÊNCIAS ATRAVESSAM OS CURRÍCULOS? - Piol, Andréa Scopel; Carvalho, Janete Magalhães; de Paiva, Jair Miranda (ARACÊ, 2025)
As pesquisas em educação abrem possibilidades às experimentações estéticas da inventividade nas experiências curriculares com crianças, infâncias, professores/as nas escolas públicas brasileiras, possibilitando a criação de outros modos de pensar os currículos, as docências, os processos formativos, a educação. Nessa perspectiva, este artigo objetiva problematizar as experiências curriculares que se potencializam no encontro com as pesquisas educacionais publicadas em teses e dissertações defendidas em cursos de pós-graduação em educação no campo dos currículos escolares, entre 2015 e 2021, no ambiente de pesquisa da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Trata-se de uma pesquisa documental-bibliográfica que analisou resumos de 77 pesquisas publicadas durante esse corte temporal, sendo selecionados 08 para essa composição. Os resultados apontam para a resistência de um compromisso ético, estético e político que já habitam os múltiplos modos de experimentação na educação, na docência, nos currículos, na formação de professores/as, afirmando composições de encontros coletivos que afetam corpos num modo inventivo de existência.