A DOR INVISÍVEL: DESAFIOS NO RECONHECIMENTO DA SAÚDE MENTAL EM AMBULATÓRIOS DE CLÍNICA GERAL - da Silva, Wellton Lupercinio Silvino (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa os desafios enfrentados por profissionais da atenção primária à saúde no reconhecimento e manejo dos casos de sofrimento psíquico em ambulatórios de clínica geral. Embora a saúde mental esteja cada vez mais presente nos discursos institucionais, sua expressão nos serviços gerais ainda encontra barreiras de natureza técnica, simbólica e estrutural. A invisibilidade do sofrimento psíquico, a formação biomédica centrada em sinais objetivos e a alta demanda de atendimentos dificultam a escuta qualificada e o encaminhamento adequado. O estudo propõe uma reflexão sobre práticas mais sensíveis e integradas entre saúde mental e atenção básica.