RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DO SONO, PERCEPÇÃO CORPORAL E OS SINTOMAS MOTORES E SENSITIVOS EM PESSOAS COM ESCLEROSE MÚLTIPLA REMITENTE-RECORRENTE - Piccolo, Amanda Caris; Campos, Leila Maria Guissoni; Audi, Mauro (ARACÊ, 2025)
A esclerose múltipla remitente-recorrente (EMRR) é uma doença neurológica autoimune, onde o sistema imunológico ataca a bainha de mielina do sistema nervoso central, causando inflamação que prejudica a transmissão dos impulsos nervosos. Caracteriza-se por episódios de surtos com exacerbação dos sintomas, como fadiga, fraqueza em membros inferiores e superiores, tremores e equilíbrio dificuldade para andar, perda de visão, entre outros, seguidos de remissões com recuperação parcial ou completa, que podem durar meses ou anos, durante os quais a progressão da doença é mínima ou ausente. A insônia ou baixa qualidade de sono pode ocorrer indiretamente como consequência da EMRR. Ou seja, um sintoma secundário que é acarretado pela presença dos sintomas específicos da doença e dos pseudo surtos. A Percepção Corporal (PC) pode ser definida de duas maneiras, como Imagem Corporal (IC) e Esquema Corporal (EC). A IC está relacionada ao aspecto psíquico, emocional, cognitivo, sociocultural, evolucionário, genético e neurocientífico, em relação a expectativa da imagem de seu corpo. O EC é a perspectiva que possibilita, por meio de mecanismos cinestésicos e proprioceptivos, o reconhecimento do corpo anatômico e da relação que este estabelece com o meio e com os objetos a sua volta. Diante destas definições, surgiu a oportunidade para relacionar a qualidade de sono com a percepção corporal e os quadros sintomatológicos. Sendo assim, o objetivo do estudo foi analisar a relação entre a qualidade do sono e a percepção corporal, pelo aspecto do esquema corporal e os quadros sintomatológicos da esclerose múltipla. Participaram 18 pessoas, entre 21 e 67 anos, que foram avaliados quanto à qualidade do sono pelo questionário de Pittsburgh, à percepção corporal pelo Teste de Askevold, e aos sintomas por meio de uma entrevista estruturada. Os resultados indicaram que todos os participantes com sono adequado foram classificados como hiperesquemáticos, enquanto 67% dos que apresentaram sono inadequado foram classificados como hipoesquemáticos. Além disso, indivíduos com sono inadequado mostraram uma distribuição equilibrada entre sintomas motores e sensitivos, enquanto aqueles com sono adequado relataram predominantemente sintomas sensitivos. A fadiga foi um sintoma relevante em 67% dos indivíduos com sono inadequado. Esses achados sugerem que a qualidade do sono pode estar associada à percepção corporal e à manifestação dos sintomas na EMRR, destacando a importância de intervenções que melhorem o sono para o manejo dessa condição.