DESENVOLVIMENTO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NEUROMÓRFICA PARA AVALIAÇÃO POSTURAL FISIOTERAPÊUTICA INTEGRADO AO OPENCV - Wanzeler Neto, Antonio; Conte, Thiago Nicolau Magalhães de Souza; dos Santos, Wilker José Caminha; Quinto, Wanderson Alexandre da Silva; Santos, Armando José de Sá; Quinto, Beatriz Sampaio; de Souza, Alan Marcel Fernandes (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema computacional voltado à automatização de avaliações posturais fisioterapêuticas, utilizando técnicas de inteligência artificial neuromórfica e visão computacional com a biblioteca OpenCV em Python, o sistema captura imagens dos pacientes durante as avaliações, e realiza análises avançadas, por meio de redes neuromórficas, para identificar e prever desvios posturais, contribuindo para diagnósticos mais precisos de patologias musculoesqueléticas. A proposta será aplicada em uma clínica localizada em Mocajuba-PA, visando aumentar a eficiência no monitoramento postural, reduzir erros manuais e otimizar o tempo dos profissionais de fisioterapia.