A CONTRIBUIÇÃO DA LEITURA NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DA CRIANÇA DA FASE FETAL A PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA REVISÃO MÉDICA E PEDAGÓGICA - Rodrigues, Laís Naira; Nunes , Lara Naíne Rodrigues (ARACÊ, 2025)
O presente artigo revisa evidências científicas que destacam a importância da leitura desde o período gestacional até a primeira infância como estímulo essencial para o desenvolvimento neuropsicomotor. A leitura em voz alta durante a gestação fornece estímulos auditivos que favorecem a maturação do sistema nervoso central do feto, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades como linguagem, atenção e memória. Na primeira infância, a prática da leitura compartilhada continua a exercer papel fundamental, estimulando áreas cerebrais relacionadas à cognição, linguagem e desenvolvimento socioemocional. O texto discute, ainda, as bases neurocientíficas da leitura e sua relação com a plasticidade cerebral, evidenciando os benefícios de intervenções precoces e políticas públicas voltadas para o estímulo à leitura. A leitura, assim, além de promover o desenvolvimento cognitivo e emocional, constitui ferramenta terapêutica e de promoção da saúde, contribuindo para o desenvolvimento integral da criança.