UMA REVISÃO LITERÁRIA SOBRE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS UTILIZADAS POR DOCENTES ATUANTES NO AEE - de Brito, Alciane Melo dos Santos; de Brito, José Armando Marques; Ribeiro, Mílvio da Silva (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa o tema, práticas pedagógicas utilizadas por docentes atuantes no AEE, com o objetivo de identificar subtemas, áreas e locais de produção, e as conjugações teóricas e metodológicas que se destacam nos textos, além dos resultados e lacunas, nos últimos cinco anos – 2021-2025. A metodologia empregada foi revisão de literatura (Echer, 2001; Bento, 2012), que analisou periódicos que integram a SCIELO e a BDTD. Nos resultados observa-se que os subtemas associados aos primeiros estudos revelam uma preocupação constante com a inclusão escolar, que enfatiza a necessidade de rupturas no sistema educacional para acolher a diversidade. Identificou-se que 9 das 28 Práticas Baseadas em Evidências (PBE) reconhecidas internacionalmente foram aplicadas no contexto escolar brasileiro, representando aproximadamente 32% do total. As lacunas correspondem a aproximadamente 40% das discussões no quadro, abrangendo: (1) formação docente insuficiente, (2) falta de recursos e infraestrutura, (3) articulação interdisciplinar frágil e (4) avaliação de impacto negligenciada. Conclui-se que, embora avanços tenham sido alcançados, a educação inclusiva no Brasil ainda enfrenta obstáculos significativos, especialmente na implementação de práticas pedagógicas efetivas e na formação de professores. A persistência dessas lacunas exige ações intersetoriais, como a integração entre saúde e educação, e investimentos em formação continuada e recursos adaptados.