USO DE GEOTECNOLOGIAS COMO FERRAMENTA DE CARACTERIZAÇÃO E PLANEJAMENTO AMBIENTAL EM UMA UNIDADE HIDROGRÁFICA DO CERRADO DO DF: IMPLICAÇÕES PARA POLÍTICAS PÚBLICAS E DIREITOS DIFUSOS - Lima, Carlos Eduardo Pacheco; Fontenelle, Mariana Rodrigues; Braga, Marcos Brandão; Guedes, Ítalo Moraes Rocha; da Silva, Juscimar (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho apresenta uma abordagem integrada de geotecnologias para a avaliação da susceptibilidade à erosão hídrica e da vulnerabilidade à contaminação de aquíferos porosos em uma unidade hidrográfica localizada no Cerrado do Distrito Federal. Utilizando ferramentas avançadas como GRASS GIS e modelagem espacial via RUSLE, foram gerados mapas temáticos e indicadores. Os resultados demonstram que, embora grande parte da área apresente baixa susceptibilidade à erosão, feições como bordas de chapada podem apresentar susceptibilidade alta e muito alta. Ainda assim, a presença de vegetação nativa ou em regeneração como cobertura do solo nessas feições permitiu sua classificação prioritariamente como baixa. A análise da vulnerabilidade aquíferos porosos, associada ao comprometimento muito alto da vazão outorgável para diluição, entretanto, relevou um quadro preocupante em uma área que vem sofrendo forte pressão do processo de urbanização não planejada. Os achados podem subsidiar a elaboração, implementação e execução de políticas públicas e planos de manejo ambiental, ressaltando a necessidade de cumprimento desses últimos. Também se relacionam fortemente com os direitos difusos, especialmente aquele ao meio ambiente equilibrado, e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial os de número 6, 13 e 15.