ENTRE DESAFIOS E DESCOBERTAS: UM OLHAR SOBRE A APRENDIZAGEM NA ESCOLA - Mattos, Gislaine dos Santos Caires; Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; de Melo, Francisca Laudenis Martins; Cavalcante, Caroline Quintas; de Avila, Benedita Francisca Barbosa (ARACÊ, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar as contribuições da intervenção psicopedagógica no enfrentamento das dificuldades de aprendizagem de estudantes do Ensino Fundamental, a partir da mediação entre cognição, afetividade e contexto escolar. O estudo abordou a temática das dificuldades escolares recorrentes e a atuação psicopedagógica no espaço institucional, destacando-se pela relevância teórica e prática no campo educacional. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, fundamentada na análise de produções acadêmicas publicadas entre 2013 e 2025, selecionadas com base em critérios de atualidade, pertinência temática e rigor científico. As fontes foram organizadas em categorias que refletiram os três eixos principais do artigo: a mediação psicopedagógica, a prevenção institucional das dificuldades e a aplicação de estratégias de autorregulação e metacognição. Os resultados permitiram concluir que a intervenção psicopedagógica, quando articulada ao cotidiano escolar e fundamentada em práticas sistematizadas, contribuiu para a superação das dificuldades de aprendizagem, promovendo a autonomia dos estudantes e favorecendo práticas pedagógicas inclusivas. O estudo ressaltou ainda a importância da formação continuada de professores, da atuação interdisciplinar e da construção de estratégias ajustadas às singularidades dos alunos. Por fim, indicou-se a necessidade de ampliar investigações empíricas que analisem a efetividade dessas práticas em contextos educacionais distintos.