REFLEXÕES SOBRE A GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Dayana Couto; Cadete, Deivison Felix; Póvoas, Franciele da Silva; Silva, Ana Paula de Andrade; Peixoto, Jefferson de Oliveira; Pereira, Emylle Thalyne de Lima; Silva, Maria Mayara Lima (ARACÊ, 2025)
A gravidez na adolescência é considerada como um fato precoce para essa etapa da vida, resultando em sérias implicações, como abandono das atividades escolares, riscos para o feto e para a mãe, conflitos familiares, discriminação social e até afastamento de grupos de convivência. Neste ensejo, cabe a sociedade refletir sobre o modo como se está lidando com a sexualidade dos jovens, bem como a atenção dada à saúde e seus direitos sexuais e reprodutivos, pois, a gravidez não se trata apenas do ato sexual, a mesma está relacionada à um contexto psicológico, socioeconômico e histórico. Objetiva-se nesse trabalho desenvolver uma reflexão sobre a problemática da gravidez nos adolescentes, a partir de referenciais teóricos. Justificado pela necessidade de conhecer os impactos da gravidez na adolescência, bem como apresentá-los à sociedade e comunidade cientifica. Em que tem como problemática da pesquisa: Quais os fatores que contribuem para a gravidez na adolescência e os desafios enfrentados perante a gravidez precoce? Trata-se de uma pesquisa de revisão narrativa da literatura, de caráter descritivo e de abordagem qualitativa. Para levantamento dos artigos utilizou-se bases de dados e bibliotecas online, como Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), usando os descritores: Adolescência, gravidez na adolescência e educação sexual. Subsequente a esta seleção, foi realizada uma leitura reflexiva dos artigos, onde descreveram-se os resultados encontrados nesta leitura e, uma análise com resultados relacionados aos achados. Em virtude dos fatos abordados, é visto que a gravidez é um período em que as adolescentes precisam de apoio da família e de toda a sociedade, pois o processo da maternidade traz consigo diversos medos, dúvidas e anseios, assim podendo haver o abandono nos estudos e postergar os seus planos de vidas. Com isso, além da saúde do bebê a qual pode ser afetada, há também a questão da saúde da mãe que por diversos fatores socioeconômicos decide pela prática clandestina do aborto, tendo em vista que apesar de ser proibido no Brasil, esta é uma prática frequente.