INFLUÊNCIA DO ÍNDICE PLUVIOMÉTRICO E DA UMIDADE RELATIVA NA MORTALIDADE POR DOENÇAS RESPIRATÓRIAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS – MA - Buna, Amanda Caroline da Silva; Mendes, Jonas Jansen; Braz, Isabelle Maria Veloso; Chaves, Narla dos Reis Bacelar; dos Anjos, Maria do Rosário Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a influência da precipitação pluviométrica e da umidade relativa do ar na mortalidade por doenças respiratórias em São Luís (MA), entre julho de 2021 e junho de 2024. A pesquisa fundamenta-se em conceitos da biometeorologia e investigações sobre os efeitos das mudanças climáticas na saúde coletiva, os quais indicam que variáveis atmosféricas podem agravar doenças respiratórias em grupos vulneráveis. Trata-se de um estudo quantitativo exploratório, baseado em dados de óbitos por Doenças do Aparelho Respiratório obtidos junto ao Serviço de Verificação de Óbitos (SVO), correlacionados com informações meteorológicas da Estação da Universidade Estadual do Maranhão. A análise estatística foi realizada por meio da correlação de Pearson e ajuste polinomial. Os resultados revelam ausência de associação estatística significativa entre as variáveis climáticas e a mortalidade na população geral. Contudo, ao realizar um recorte específico para a população idosa (60+), foi identificada uma correlação direta entre essas variáveis climáticas e o aumento de óbitos. A investigação reforça a importância da integração entre dados meteorológicos e políticas públicas de saúde, especialmente nos períodos de transição sazonal. A pesquisa com abordagem interseccional entre clima e saúde urbana, contribui com subsídios para políticas públicas e estratégias de prevenção.