A NOÇÃO DE METÁFORA E METONÍMIA NO PENSAMENTO DE MICHEL PÊCHEUX - Sipriano, Luciene (ARACÊ, 2025)
O artigo aproxima o conceito de interdiscurso à metáfora, considerando a dinâmica de deslocamento do pré-construído de um locus discursivo para outro, e trata a metonímia como a imposição do efeito parcial do objeto discursivo que organiza, por intermédio do discurso transverso, outra teia de sentido e um novo eixo de memória. Reflete-se sobre os casos de “toupeira” e “incêndio”, segundo Michel Pêcheux, analisando, nesse ambiente, aspectos que envolvem “Deus”. Considera-se que o emaranhado de ideias que perpassam os conceitos de interdiscurso e memória, que, amiúde, os tornam quase equivalentes, encampam funcionamentos discursivos distintos que podem ser percebidos e problematizados a partir dos conceitos de metáfora, metonímia e discurso transverso, sobretudo na ótica de Michel Pêcheux.