CÂNCER COLORRETAL E FATORES DE RISCO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Pinto, Welberth Leandro Rabelo; Ruas, Sélen Jaqueline Souza; Ribeiro, Claudia Danyella Alves Leão; dos Santos, José Elson Amaral; Rocha, Matheus Filipe Oliveira; Pereira, Marly dos Santos Guimarães; Freire, Anna Paula Santos; Barbosa, Henrique Andrade (ARACÊ, 2025)
O câncer colorretal (CCR) representa uma das principais causas de morbimortalidade no Brasil e no mundo, com alta incidência especialmente em países em desenvolvimento. Trata-se de uma neoplasia maligna que afeta o intestino grosso e que, na maioria dos casos, evolui a partir de pólipos adenomatosos. Considerando sua alta prevalência e os impactos sociais e econômicos, torna-se fundamental compreender os fatores de risco associados ao seu desenvolvimento. Este estudo teve como objetivo identificar os principais fatores de risco para o câncer colorretal na população geral, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada em bases eletrônicas como Google Acadêmico e sites institucionais, utilizando os descritores “câncer”, “intestino” e “colorretal”, com artigos publicados entre 2019 e 2023. Foram selecionados 11 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Os principais fatores de risco identificados foram: consumo de carne vermelha e processada, ingestão de álcool, tabagismo, sedentarismo, obesidade, idade superior a 50 anos, histórico familiar da doença e desigualdades socioeconômicas. Além disso, observou-se que pacientes mais jovens tendem a ser diagnosticados em estágios mais avançados. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas voltadas à prevenção, rastreamento precoce e educação em saúde, com foco em mudanças de estilo de vida e ampliação do acesso aos exames diagnósticos. Conclui-se que a atuação multiprofissional, com destaque para a enfermagem, é essencial para a detecção precoce, cuidado integral e redução da mortalidade por CCR.