MAX HORKHEIMER, ECLIPSE DA RAZÃO E A ABORDAGEM DAS NOVAS TECNOLOGIAS PELA EDUCAÇÃO JURÍDICA PARA O EXERCÍCIO DA ADVOCACIA: UM AVISO OU UMA ADVERTÊNCIA NECESSÁRIA? - Jorge, João Teixeira Fernandes; Canonica, Giovane; Müller, César Santini (ARACÊ, 2025)
O presente artigo explora a interseção entre a educação jurídica, advocacia e o uso de novas tecnologias, tomando como referência a obra "Eclipse da Razão", de Max Horkheimer. A questão central é analisar se a formação de advogados, em um contexto de uso crescente de novas tecnologias, demanda a análise filosófica, especialmente no sentido de desenvolver a postura crítica. A conclusão é afirmativa, sustentando que o exercício da advocacia está ligado à concretização do ideal de justiça, enquanto as novas tecnologias tendem a ser direcionadas por fins lucrativos e dogmáticos.