RECOMPOSIÇÃO DA APRENDIZAGEM: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS NAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS DO BRASIL E DE MATO GROSSO - Brito , Adriana Rodrigues dos Santos; de Souza , Ana Paula Rodrigues; Zuchetti , José Humberto Veríssimo (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa as estratégias de recomposição das aprendizagens adotadas pelo governo federal e pelo estado de Mato Grosso, destacando o papel mediador dos professores nesse processo. A partir das teorias do neoliberalismo e da Nova Gestão Pública, discute as tensões entre uma gestão focada em resultados e uma educação humanizada. Examina programas como PRA-MT e Avalia MT, enfatizando a valorização da autonomia pedagógica e do protagonismo docente para enfrentar desigualdades e aprimorar a qualidade da educação pública no contexto pós-pandemia.