ASPECTOS PSICOSSOCIAIS E O RISCO DE QUEDA EM IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - de Souza, Stephanie Araújo Ribeiro (ARACÊ, 2025)
Devido as modificações biopsicossociais envolvendo o envelhecimento, os idosos tornam-se mais susceptíveis à quedas. Tal fato pode acarretar hospitalizações e até ao óbito. O objetivo deste estudo de revisão integrativa foi identificar, nas evidências científicas, os aspectos psicossociais do idoso e seus cuidadores frente a promoção do autocuidado na prevenção ao risco de queda e as estratégias de intervenção para a segurança do paciente idoso diante do risco de quedas. A coleta ocorreu entre 8 de dezembro de 2020 e 20 de janeiro de 2021, através das bases de dados: PubMed, Cochrane, LILACS, SciELO, BVS Psi e Portal Capes. Utilizou-se os descritores: autocuidado, idoso, acidentes por quedas e segurança do paciente com o boleano AND, incluindo suas variações em inglês e espanhol. Obteve-se como amostra 33 artigos, evidenciando-se 7 aspectos psicossociais, 8 estratégias de autocuidado e 14 estratégias de segurança destacados nos artigos como fatores que minimizam o risco de quedas. Observa-se como as estratégias de autocuidado se relacionam com as de segurança, sendo necessária a primeira existir para que a segunda possa ser efetivada, podendo ainda ser potencializadas ou dificultadas pelos aspectos psicossociais. Esta pesquisa trouxe implicações para a atuação da Psicologia ao evidenciar o aspecto psíquico do risco de queda e os aspectos psicossociais relacionados às estratégias de prevenção. Assim, reflete-se como a Psicologia deve estar inserida na atuação interdisciplinar, tendo como pauta o olhar para os aspectos psicossociais e como podem estar interferindo ou potencializando as estratégias de autocuidado e as de segurança do idoso.