NEUROCIÊNCIA EM AÇÃO: A RELAÇÃO ENTRE NEUROPLASTICIDADE, ASSERTIVIDADE E REALIZAÇÃO PESSOAL - Pessoa, Angela Paula da Silva; da Silva e Silva, Ádila Marta; Mendonça, Arlete Ferreira; Mendonça, Francisco Lúcio de Lira; Soares, Cislen Auxiliadora de Souza; Brito, Rubem da Silva; da Silva, Maurício Oliveira; de Souza, Allan Andrade (ARACÊ, 2025)
O presente estudo investiga a influência da neuroplasticidade no desenvolvimento de comportamentos assertivos, destacando seu impacto na comunicação eficaz e no êxito individual no trabalho e na vida. A pesquisa buscou responder de que forma a neuroplasticidade pode ser utilizada para fortalecer a assertividade e aprimorar a regulação emocional. Partiu-se da hipótese de que a repetição de interações assertivas, aliada ao treinamento de habilidades sociais, estimula a modificação de circuitos neurais no córtex pré-frontal e na amígdala, favorecendo a comunicação equilibrada e a tomada de decisões conscientes. O objetivo foi compreender os fundamentos neurobiológicos da assertividade e propor estratégias baseadas na neurociência para seu aprimoramento. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada em autores como Kandel, Brandão e Souza, e ancorada em estudos sobre neurociência, comportamento e regulação emocional. Os resultados indicam que a assertividade está diretamente associada ao equilíbrio de neurotransmissores como serotonina e dopamina, bem como à adaptação dos circuitos neurais por meio da neuroplasticidade. Conclui-se que a assertividade pode ser desenvolvida e aprimorada por meio de estratégias fundamentadas no funcionamento cerebral, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, do desempenho profissional e do bem-estar emocional.