USO DE SOFTWARES DE GESTÃO EM CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS: NÍVEL DE ADERÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS - da Silva, Priscila Rodrigues; de Lima, Jobe; Kimpara, Estevão Tomomitsu; Rodgher, Suzelei; de Carvalho, Paula Carolina Komori (ARACÊ, 2025)
A gestão eficiente das clínicas odontológicas tornou-se essencial diante das crescentes demandas organizacionais e do avanço das tecnologias digitais. Este estudo teve como objetivo investigar a aderência de cirurgiões-dentistas aos softwares de gestão, considerando a informatização como uma solução estratégica para otimizar a administração dos consultórios. Foi aplicado um questionário eletrônico validado, composto por 22 perguntas, a 200 cirurgiões-dentistas de São José dos Campos, obtendo-se 56 respostas completas. Os resultados demonstraram que, embora 85,7% dos participantes reconheçam que os softwares atendem às necessidades administrativas, a adesão ainda é limitada devido à falta de treinamento (55,4%), suporte técnico ineficiente (42,9%), dificuldades operacionais enfrentadas pelos colaboradores (73,2%) e desconhecimento sobre segurança da informação (60,7%) e conformidade legal (64,3%). Observou-se que profissionais mais jovens e com menor tempo de atuação demonstraram maior familiaridade com as tecnologias digitais, enquanto os mais experientes apresentaram maior resistência. Além disso, 82,1% dos entrevistados consideram a possibilidade de substituir seus sistemas atuais por alternativas mais eficazes, e 78,6% recomendam a adoção dessas ferramentas. Conclui-se que, apesar do reconhecimento de sua importância, os softwares de gestão ainda enfrentam barreiras significativas para plena adoção, sendo necessário o desenvolvimento de soluções mais intuitivas, suporte técnico qualificado e estratégias de capacitação contínua para ampliar sua eficácia na prática odontológica.