EDUCAÇÃO E VÍNCULOS: FORTALECENDO A RELAÇÃO ENTRE ESCOLA E FAMÍLIA - Ribeiro, Elson José; Moyses, Flávia Baião Soares; de Oliveira, Maridenes Noronha; de Melo, Lívia Maria Dodds; Rodrigues, Juliana Maronitti (ARACÊ, 2025)
O presente artigo teve como objetivo compreender as condições que favorecem o fortalecimento da relação entre escola e família, considerando sua relevância para a formação integral do estudante. A investigação delimitou-se como pesquisa de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa, baseada na análise de artigos acadêmicos publicados entre 2024 e 2025. A questão norteadora consistiu em identificar como as práticas institucionais podem consolidar vínculos colaborativos entre os dois núcleos socializadores. Foram selecionados três textos científicos cujas contribuições possibilitaram a construção de três capítulos temáticos: a colaboração como eixo formativo; os entraves contemporâneos à efetivação dos vínculos; e as práticas integradoras voltadas à aproximação entre escola e família. A análise evidenciou que a efetiva participação familiar não se restringe ao comparecimento em eventos formais, mas exige o reconhecimento de saberes não escolares, a criação de espaços de escuta e a valorização da diversidade sociocultural dos sujeitos envolvidos. Os resultados também indicaram que a aproximação depende de mediações institucionais e políticas públicas estruturadas, capazes de superar práticas assimétricas, estigmatizantes e excludentes. O estudo concluiu que o fortalecimento do vínculo entre escola e família é condição necessária para a promoção de uma educação equitativa, democrática e centrada na corresponsabilidade. Como proposição futura, recomendou-se a ampliação de estudos empíricos que contemplem as vozes parentais e a avaliação de práticas já instituídas nas redes escolares.