SUCESSO DO RETRATAMENTO ENDODÔNTICO NO PRIMEIRO PRÉ-MOLAR INFERIOR DIREITO, PORTADOR DE REABSORÇÃO RADICULAR EXTERNA DISTO-LINGUAL – RELATO DE CASO - Travassos, Rosana Maria Coelho; Pasquini, Luca; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Prosini, Priscila; Chaves, Adriane Tenório Dourado; de Almeida, Andressa Cartaxo; Alves, Josué; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; de Araújo, Luciane Farias; Asfora, Kattyenne Kabbaz (ARACÊ, 2025)
Paciente do sexo feminino, 43 anos, classificado como ASA I, realizou tratamento endodôntico no dente 43. Após uma radiografia de controle de 1 ano, observou-se insucesso no tratamento anterior. O retratamento foi indicado devido à reabsorção radicular disto-ligual (observada na tomografia computadorizada). Removeu-se a guta percha com o sistema Prodsign Logic RT #25.08. A odontometria eletrônica foraminal, foi realizada com o localizador. O desbridamento foraminal foi feito com instrumento Solla collors 16.02 no comprimento real do dente. Dando sequência, realizou-se o preparo dos canais radiculares com o sistema Solla Collors amplos #60.03. Utilizou-se, medicação intracanal Ultracal por um período de 15 dias. Obturação do sistema de canais radiculares realizado pela técnica híbrida de Tagger, associado ao cimento Bio-C Sealer injetado. A proservação do retratamento endodôntco realizada após um ano do tratamento. Conclui-se, sucesso da terapia, com formação óssea lateral e formação de ligamento periodontal, fechando assim, a reabsorção externa.