INTERNET VIA SATÉLITE E O FUTURO TECNOLÓGICO NA AMAZÔNIA - de Abreu, Felipe Menezes; das Chagas, Maria Joselia Mendes; da Silva, Paulo Adriano Maciel; Conte, Thiago Nicolau Magalhães de Souza; dos Santos, Wilker José Caminha (ARACÊ, 2025)
O presente artigo explora o impacto do avanço tecnológico na Amazônia, especialmente com a evolução dos dados móveis via satélite. A conectividade crescente tem potencializado áreas como educação, acesso à informação governamental, uso de contas digitais, redes sociais e a introdução da informática nas escolas. Com a chegada de tecnologias mais acessíveis e abrangentes, comunidades antes isoladas passaram a ter novas oportunidades de comunicação, aprendizado e integração social. Este estudo destaca como a tecnologia pode mitigar as barreiras regionais, promover a inclusão social e impulsionar o desenvolvimento sustentável na região amazônica. Para tal, utilizou-se uma metodologia qualitativa, analisando estudos de caso, políticas públicas, experiências locais e avanços tecnológicos específicos ocorridos nos últimos anos. Os resultados indicam uma crescente integração digital, ainda que persistam desafios estruturais e socioeconômicos, como a falta de infraestrutura, custos elevados e carência de formação técnica. Conclui-se que o avanço da conectividade via satélite pode transformar positivamente a realidade da Amazônia, contribuindo significativamente para o progresso educacional, social e econômico.