AVALIAÇÃO FORMATIVA E AUTORREGULAÇÃO DA APRENDIZAGEM NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Santana, Elâine Nunes Batista; Zukowsky-Tavares, Cristina (ARACÊ, 2025)
A avaliação da aprendizagem na perspectiva formativa, é realizada durante o processo de ensino e aprendizagem, de forma contínua, com o objetivo de acompanhar o progresso do estudante. Essa avaliação é geralmente é mais informal e tem o feedback como ferramenta essencial. O procedimento de feedback é um mecanismo de autorregulação que ajuda os estudantes nos ajustes das suas estratégias de aprendizagem. O presente trabalho, que é resultado de uma pesquisa de mestrado, empregou a abordagem qualitativa e teve como objetivo analisar a concepção e a ação em avaliação formativa e autorregulação da aprendizagem de professores nos anos finais do Ensino Fundamental que atuam em uma rede privada de ensino na região Nordeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado e contou com a participação de 14 docentes. As respostas foram transcritas e organizadas em um protocolo de análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados mostraram que os professores compreendem a continuidade e o caráter processual da avaliação formativa, porém alguns demonstraram pouco ou nenhum conhecimento acerca do conceito. No que se refere a autorregulação da aprendizagem, a maioria demonstrou conhecimento ou uma noção sobre o tema, entretanto, foram encontrados diversos relatos de descrédito em relação à autorregulação da aprendizagem, sob a alegação de que os adolescentes dos anos finais do ensino fundamental não possuem maturidade suficiente para desenvolvê-la.