PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE MULHERES QUE SOFRERAM VIOLÊNCIA DE GÊNERO NO ESTADO DO AMAZONAS NO PERÍODO PRÉ, INTRA E PÓS PANDEMIA DE COVID-19 - dos Santos, Jhennifer Reis; dos Reis, Kemille Mayara Sales; Freire, Iris Silva; de Melo, Leonardo Tiburcio; dos Santos, Enock Barroso; Cunha, Linda Karolinne Rodrigues Almeida (ARACÊ, 2025)
Introdução: A violência de gênero é um problema de saúde pública a nível mundial e está diretamente associada aos conceitos de controle social e relação de poder entre homens e mulheres culturalmente. No Brasil, o número de casos de violência contra mulheres obteve um aumento de forma preocupante nos últimos anos, principalmente com as recomendações de isolamento social no período da pandemia de COVID-19. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico de mulheres que sofreram violência de gênero no estado do Amazonas no período da pré, intra e pós pandemia de COVID-19. Método: Estudo de caráter descritivo com abordagem quantitativa. Resultados: A maioria das ocorrências antes, durante e após a pandemia no estado do Amazonas registraram vítimas com idades <20 anos, de baixa renda e baixa escolaridade, sendo a violência física a mais comum, predominante em 9.559 casos (32,41%), seguida pela violência sexual (26,54%) e o estupro (21,65%). A maioria das agressões é cometida principalmente pelos cônjuges em 8,41% dos casos, seguido de pessoas desconhecidas com 7,49% e pelo próprio pai das vítimas em 6,81%. Conclusão: A partir do conhecimento desse perfil, foi possível reconhecer que as violências têm efeitos duradouros na saúde das mulheres, impactando não apenas na saúde física como também na saúde mental, sexual e reprodutiva. Compreender o perfil das vítimas e os diferentes aspectos ligados à violência de gênero é de suma importância no momento do acolhimento das vítimas e no preenchimento da ficha de notificação compulsória que gera os dados para a criação de novas políticas públicas.