PARCERIA ESCOLA E FAMÍLIA: ELEMENTO CHAVE PARA O SUCESSO ESCOLAR - Sampaio, Marcirene Chagas; Palma, Aylla Lorena Gomes Lôbo; Moyses, Flávia Baião Soares; Araújo, Gilmar da Silva; de Moraes, Débora Cristina Marques (ARACÊ, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar, à luz da literatura educacional, os fundamentos, os entraves e as estratégias relacionadas à parceria entre escola e família no contexto da formação do educando. A temática desenvolvida abordou a articulação entre essas duas instituições como fator determinante para o sucesso escolar, reconhecendo que o acompanhamento familiar do percurso educacional contribui para a manutenção do vínculo escolar, favorecendo o rendimento nas atividades pedagógicas e o fortalecimento das interações interpessoais no ambiente educativo. A investigação foi conduzida por meio de uma pesquisa bibliográfica, com base na leitura, seleção e análise crítica de fontes teóricas publicadas entre os anos de 1997 e 2025, disponíveis na base Google Acadêmico. Foram considerados autores com produção consolidada no campo da educação, cujas contribuições permitiram compreender, de forma aprofundada, os desafios e possibilidades dessa relação institucional. Os resultados evidenciaram que o vínculo entre escola e família encontra-se fragilizado por fatores como a ausência de canais de comunicação eficazes, a sobrecarga de trabalho dos responsáveis, a falta de formação dos profissionais da educação para lidar com a diversidade familiar e a persistência de modelos de gestão excludentes. Em contrapartida, identificaram-se estratégias de aproximação, como a criação de espaços de escuta, o estímulo à participação nos processos decisórios e a valorização dos saberes familiares. Concluiu-se que o fortalecimento de vínculos colaborativos entre escola e responsáveis exige planejamento deliberado, qualificação dos profissionais da educação e reestruturação das dinâmicas institucionais.