PERCEPÇÃO DOCENTE SOBRE ALUNOS COM POSSÍVEL TRANSTORNO DO DESENVOLVIMENTO DA COORDENAÇÃO (TDC) NO CONTEXTO AMAZÔNICO: PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Santos, Maria Bethânia de Lima; de Souza, Cleverton José Farias (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar uma Revisão Bibliográfica sobre a percepção docente em relação ao Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) na sala de aula, no contexto amazônico. O estudo baseou-se na produção científica presente em livros, teses, trabalhos apresentados em eventos acadêmicos e revistas educacionais nacionais e internacionais. Para sua composição realizou-se pesquisa bibliográfica no repositório da Biblioteca Digital Brasileira e na Scielo Brasil, em trabalhos que discutem a referida temática. O levantamento ocorreu num período de dez anos (2010 a 2020), em pesquisas sobre o TDC no ensino à luz das percepções dos professores encontradas em produções científicas. Nos resultados observou-se que grande parte dos artigos selecionados e analisados sobre a percepção docente sobre possível Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação, perfazendo um total de 11 trabalhos, abordaram diferentes estudos sobre o TDC. Além disso, a pesquisa promoveu uma discussão alinhada aos princípios da abordagem crítica, enfatizando a participação ativa, a dialogicidade e a problematização como elementos essenciais para a transformação da realidade. Por fim, o artigo defende a importância de uma pesquisa e de um ensino engajados, propondo a abordagem do TDC na Amazônia de forma contextualizada, considerando sua vasta diversidade cultural e ambiental. Como alternativa para melhorar a situação identificada, sugere-se um enfoque que integre o estudo do transtorno como parte dos esforços para aprimorar a inclusão e a qualidade educacional na região.