DESENVOLVIMENTO DE INSTRUMENTO BASEADO NO PROTOCOLO DE ISTAMBUL PARA ASSISTÊNCIA A MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Abreu, Milena Penha; Dourado, Ana Cláudia Amorim Gomes; de Almeida, Adriana Conrado; Furtado, Betise Mery Alencar Sousa Macau; do Bonfim, Cristine Vieira; Dantas, Rosa Amélia Andrade; Bushatsky, Magaly (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Buscar evidências científicas na literatura sobre a utilização de instrumentos baseados no Protocolo de Istambul para a assistência a mulheres vítimas de violência. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de natureza descritiva e abordagem qualitativa, com foco no desenvolvimento de instrumentos baseados no Protocolo de Istambul para assistência a mulheres vítimas de violência. Foram incluídos artigos publicados entre 2013 e 2023 na base de dados PubMed. Os critérios de exclusão consideraram estudos duplicados e aqueles que não atendiam à pergunta norteadora do estudo. A busca utilizou termos controlados (MeSH e DeCS) combinados com operadores booleanos “AND” e “OR”, além de parênteses e aspas para otimizar os resultados. Resultados e Discussão: A amostra final incluiu 60 artigos. O período com maior número de publicações foi até 2019, indicando crescente interesse no tema, embora a pandemia de COVID-19 tenha impactado negativamente a produção acadêmica nos anos subsequentes. Observou-se a predominância de estudos descritivos e qualitativos. Os resultados destacaram a importância de adaptar e validar os instrumentos do Protocolo de Istambul para diferentes contextos culturais, além da necessidade de capacitação profissional para assegurar um atendimento eficaz. As características fundamentais da assistência incluem acolhimento, comunicação, identificação e notificação dos casos, sistematização do cuidado e ações preventivas por meio do treinamento das equipes de saúde. Conclusão: Embora o desenvolvimento de instrumentos baseados no Protocolo de Istambul tenha avançado, ainda existem desafios significativos na sua aplicação, especialmente em países em desenvolvimento.